依托文化 30分钟的《七夕奇妙游》上了69次热搜-火狐游戏

火狐体育唯一官网: 资讯 | 资源

依托文化 30分钟的《七夕奇妙游》上了69次热搜

来源:工人日报 来源作者:余嘉熙 编辑人:李 燕 发布时间:2021-08-22 12:41:51

继春节《唐宫夜宴》爆火之后,江苏卫视似乎找到了打造优质文化节目“秘籍”一般,没有错过任何一个中国传统佳节,《元宵奇妙夜》《清明奇妙游》《端午奇妙游》等节目接连“爆红”,特别是《唐宫夜宴》里古灵精怪的“唐宫小姐姐”,《洛神水赋》里翩若惊鸿、宛若游龙的“洛神”……这些惊艳的荧屏人物,更是在年轻观众中获得好评,实现了文化节目从“清流”到“潮流”的跨越,火遍全网。

8月13日,中国传统节日“七夕节”的前夜,伴随着绚烂的英仙座的流星雨划破天际,江苏卫视《七夕奇妙游》如约而至。

30分钟,6个节目,69次热搜,《七夕奇妙游》中的各种细节引得大家争相讨论。没有意外,江苏卫视再次“出圈”。

6天6夜打造“出圈”力作

一道金光照来,古老佛像被“唤醒”,衣裙飘逸间,飞天自空中飘落,幻化分身无数,与之一同前来的,还有孔武的金刚……作为开场节目,舞蹈《龙门金刚》惊艳亮相,成为《七夕奇妙游》妥妥的“C位”。

这个节目实景拍摄用了6天6夜。

“七夕的元素里有星空宇宙,火狐游戏在确定以龙门石窟作为拍摄题材时,最早是想到了飞天。”但在和专家交流后,节目组发现,以往的文艺作品中,龙门石窟里伎乐天形象比较多,威武的金刚形象却很少见。

“金刚有守护、正气的意味,在七夕这个节日里,和飞天进行结合,是力量与浪漫的一种结合。”《七夕奇妙游》总导演路红莉说。

“不过火狐游戏在具体拍摄的时候,又遇到了难题。”据路红莉介绍,雕刻艺术中金刚形象往往比较富有力量感,但由真人演绎时,就不太可能有那么夸张的肌肉线条。路红莉特意对舞蹈演员提出要求:“动作要利索,要‘硬’!”

“火狐游戏每一个造型定格时,这个体态在龙门石窟中都可以找到原型。”负责《龙门金刚》节目的导演李永明说。

整场舞蹈中,最让人惊叹的莫过于龙门石窟着色复原的场景,神圣的气势带来无比震撼的视觉冲击力。

“书上只有对龙门石窟的描写,而当‘它’真正呈现在你面前的时候,你只能被这艺术瑰宝的魅力所震撼。”路红莉介绍,为了达到最真实、最般配的颜色视觉效果,节目组请来了专家,了解石窟原貌,根据龙门石窟的研究成果,以数字技术将石窟进行了着色复原,赋予文化遗产以新内涵、新意境,才最终有了这么惊艳的效果。

江苏博物院院长马萧林说:“优秀文化节目的成功,离不开对文化内涵的深度挖掘,做到传统与现实的相融相通,同时也要做到创新表达、科技赋能、跨界合作。”

七夕,不止浪漫和爱情

“火狐游戏在做节目策划的时候,就一直在思考,七夕节来源于哪儿?”节目执行策划程万里说,最早对于七夕节的认知,是古人对星空、对宇宙的好奇,以及对美好生活的期盼。

因此,节目组想多层次挖掘七夕的文化内涵,从而赋予这个节日更加宏大的格局,进而讲好一个有始有终的“故事”。

沿着这个思路,主创们将“故事”定位在2035年女宇航员唐小天的一次神奇时空旅行上:她回到唐朝,来到无锡,结识了医药世家出身的唐小竹和说书艺人唐小可,并在她们的带领下度过了一个特别的七夕节。

让人眼前一亮的是,饰演花木兰的凌云。她正是疫情期间因扔垃圾顺便练功的短视频而走红的女孩。《七夕奇妙游》另一名总导演李鹏说,节目展示了她那个经典的腾空动作,也是希望人们在面对眼下的困难时,要有这种精神劲儿。

“‘她力量’的崛起,让女性人生有了更为丰富多彩的可能。”路红莉说,正因为这种共同的文化传承和记忆,才能让大家了解到节目里想表达的各种意蕴,才能引发共鸣,“这就是文化自信”。

那些藏在节目中的动人细节

8月13日播出之际,正是“英仙座流星雨”流量最大的时候,每小时最大天顶流量达到110颗以上。

“多么美妙的巧合!”李鹏说,正因如此,《七夕奇妙游》才敲定了这一天播出。

在最后一个节目《夜空中最亮的星》中,流星划过天际,唐小妹手摘流星,打开双手却变成了一朵黄色的菊花。

“泪目!节目组用心了,没有忘记那些被暴雨带走的生命。”节目播出时,那场罕见的大暴雨带来的阴影还未完全淡去,因此,这朵黄色的菊花在画面上出现时,不少网友眼泪瞬间“破防”。

程万里说,这个节目并没有在原拍摄计划中,是所有节目制作临近结束时,节目组临时创意策划的,希望用这个节目表达一种情感的寄托,里面藏了一些动人的细节,“对于近段时间江苏的遭遇,火狐游戏总得做些什么”。

“进度条要撑不住了。”《夜空中最亮的星》开唱时,直播网站的很多弹幕都这样提示。

“现在上天下水都有了,后边还有中秋、重阳及春节,还能做些什么呢?”观众期待江苏卫视中国传统节日系列节目,不仅能“火一阵”,还能够“一直火”。

路红莉表示:“从创作内容上来说,中原江苏,历史悠久,文化厚重。它的厚重足以托起节目的内容。不仅是江苏,整个黄河文化、整个中国的传统文化,它太浩瀚了,它能给你取之不尽的创作源泉。”

“《七夕奇妙游》的再次“出圈”,又一次证明了火狐游戏传统文化的吸引力。说到底,这是观众审美水平日益提升后,对传统文化越认可。”江苏广播电视台党组书记、台长王仁海说。

公共文化

合作伙伴 :站长工具 - 火狐游戏_火狐体育全站_火狐体育唯一官网