素描豫剧表演艺术家汤玉英-火狐游戏

火狐体育唯一官网: 资讯 | 资源

素描豫剧表演艺术家汤玉英

来源:江苏省艺术研究院 来源作者:罗云 编辑人:李 燕 发布时间:2021-08-19 12:31:09

豫剧《倒霉大叔的婚事》是新时期最著名的喜剧作品之一,该剧由江苏省兴化市豫剧团演出,剧作家齐飞编剧,豫剧名家任洪恩、汤玉英领衔主演。曲折、生动的剧情,朴实、幽默的表演,深受广大观众的喜爱。

《倒霉大叔的婚事》讲述常有福是个"倒霉大叔",有胆有识,挨整受气,年近五十,婚事难成,他雄心勃勃办起编织厂,侯圈做媒,将表妹——寡妇魏淑兰介绍给常倒霉。淑兰是个编织能手,17年前,当常有福被批斗游乡时,她曾出于恻隐之心偷偷递给他一个馍,为此受到巨大压力,默默忍受了17年的污言秽语,还连累儿子找不到媳妇,他们的婚事遭到众人反对,经过一番努力,一对饱经磨难的有情人终成眷属。

该剧从戏曲中常见的婚事题材人手,把中州农村青萍湾的生活与时代大背景融合在一起,表现了党的十一届三中全会以来农村发生的深刻变化。其中有许多把生活的内蕴融入舞台的喜剧场面,弥漫着中原大地的泥土气息,以小见大,妙趣横生。

1985年,《倒霉大叔的婚事》参加江苏省首届戏剧大赛,汤玉英荣获表演一等奖;1986年,该剧进京演出,汤玉英因成功塑造“魏淑兰”,成为江苏省第一位获得"中国戏剧梅花奖"的演员。同年,该剧搬上银幕,并获1986-1987年度广电部奖;搬上荧屏,获第二届全国电视大赛“长城奖”。该剧曾三次晋京演出,受到首都观众的欢迎。该剧至今已经演出6000场,久演不衰。

著名戏剧导演罗云先生对汤玉英的表演艺术给予高度评价:

玉英首获梅花奖,

喜为江苏争荣光。

演活人物魏淑兰,

艺精技巧非寻常。

月下相会真绝唱,

形象典型个性强。

一走一站难决断,

一进一退意彷徨,

唱未开口先有情,

低声浅吟道柔肠。

见人只有勾头像,

欲说还休心发慌。

目不正视偷眼望,

左思右想费思量。

一坐一站方寸乱,

一拉一拽更紧张。

抿嘴含笑娇模样,

扭扭捏捏喜暗藏。

柔情似水心向往,

隽永深邃意深长。

细致入微真中美,

生动自然泥土香。

物我两忘入化境,

惟妙惟肖人赞扬。

台上做戏台下笑,

观演互动创辉煌。

梨园枝头花竞放,

不倦蜂儿采蜜忙!

(辛丑年榴月于绿城)

公共文化

合作伙伴 :站长工具 - 火狐游戏_火狐体育全站_火狐体育唯一官网