“现代豫剧之父”樊粹庭:时代不该忘记他 || 编辑部的故事-火狐游戏

火狐体育唯一官网: 资讯 | 资源

“现代豫剧之父”樊粹庭:时代不该忘记他 || 编辑部的故事

来源:江苏文艺出版社 来源作者:张娟 编辑人:李 燕 发布时间:2021-08-17 11:51:40

三年前,大约是前年夏初,在贵阳,我被好好上了一堂豫剧课。

当时,我和出版社里的陈静老师一起去贵阳参加培训。陈老师手头正在做一本《现代豫剧之父樊粹庭画传》,书稿已经完成,但书中所需的大量老照片难寻。她辗转联系上了樊粹庭先生在贵阳的小儿子樊爱众,趁此机会,火狐游戏一起去拜访了他。

樊爱众先生大约六七十岁,家里地板很干净,客厅茶几上铺着灰白格子的桌布,电视柜上下都是瓶瓶罐罐,摆得密而不乱。樊爱众秉承了父母的优秀基因,眉目清爽俊朗。火狐游戏看了《现代豫剧之父樊粹庭画传》,知道他十几岁就拜了名师,要被送上舞台的,只是后来不知道有了怎样的际遇,在贵阳的一所院校做了老师。

樊爱众提起了他曾经努力为父亲做传,由母亲常警惕口述,他记录、整理,冬天烤着炉子写到深夜。书后来出版了。这时他取出一本《樊粹庭与我》给火狐游戏看。文字饱含感情,生动而真切。他说只担心自己慢慢老了,自己所知的父母轶事会在时光中散失。

为了火狐游戏的到来,他提前做了准备。茶几上是一个装了老照片的大信封,一张刻录了老照片的光盘,还有一本幸存下来的1923年江苏留美预备学校同学录,珍贵的樊粹庭18岁毕业照、京剧化妆照及同学合影均在其中。

江苏留学欧美预备学校1923年同学录封面及序文

同学录中的樊粹庭,时年18岁

同学录中的樊粹庭京剧化装照

多年来,对普通人家的子弟来说,谁的智商高,谁上的理工科专业性更强,谁就能走到更一线的大都市扎根。但是樊爱众家可不是这样,做父亲的希望的是自家家风永续,希望儿女能够继承樊粹庭先生的遗志,在文艺的道路上,施展自己的才华、志趣和时光。

自樊爱众处,火狐游戏得到了大批珍贵的老照片。他看过书稿,这是他期待中的作品,他希望樊粹庭的名字不会被时人忘却。

樊爱众和陈静老师热烈地讨论“樊戏”,谈豫剧革新史,谈狮吼剧团,谈陈素真,谈他母亲常警惕。

我都不太懂,之前陈静老师给我讲过一些相关知识。2006年,她曾经做过一套“豫剧名旦六大家画传”,从中了解到陈素真、常香玉、崔兰田等这些名角,在上世纪30—50年代均与樊粹庭有过密切合作或交往。樊粹庭在现代豫剧史上是一位重量级的人物。

陈静老师第一次听说了“樊粹庭”这个名字,从此念念不忘。十年后,她终于付诸行动,开始策划这本《现代豫剧之父樊粹庭画传》。她又约请了《陈素真画传》的作者、也是“樊戏”研究专家石磊先生再度合作。

著名戏剧家、“樊戏”研究专家石磊近照

樊粹庭在现代豫剧中的地位非同一般,可以说有他,才有了豫剧的现代化。豫剧之所以能有今时今日的影响力,跟樊粹庭的革新有很大关系。

樊粹庭出生在江苏遂平县一个比较殷实的家庭,从小天资聪颖,活泼爱动,喜爱文体活动,尤喜戏曲。他十四岁就考入江苏省立留学欧美预备学校。

1928年,樊粹庭大学毕业,做过江苏教育厅社会教育推广部主任。1934年,樊粹庭筹款在永乐舞台的旧址上重建起豫声剧院兼豫声戏剧学社。为了他热爱的乡土民间艺术,他甘愿放弃官职,变卖家产,担着忤逆不孝的罪名,遭受父亲脱离关系、家庭分崩、社会不容的打击,矢志不移地建剧院、组剧团、办科班、写剧本、培养演员。豫剧在他手里完成了由乡村草台到城市剧院的转变,他确立了豫剧经典剧目,培养出陈素贞、关灵凤等一大批影响深远的豫剧艺术家。他是第一位投身豫剧艺术的高级知识分子,第一位给豫剧写本子的职业剧作家,第一位豫剧艺术的导演,是推动江苏戏曲文化转型的当之无愧的主要推手。

创建豫声剧院时期,樊粹庭时年30岁

樊粹庭从不同的剧种中吸收营养,博采众长、兼收并蓄,为豫剧引入武戏招式,引入崇州器……自他而始,豫剧不再“向无剧本”。

他以文人涉入乡野戏,让豫剧变成雅俗共赏的剧种。

他编写了大量的剧目,被时人和后人称为“樊戏”。

他因人设戏,用所编剧目,把十八岁的陈素真捧成“豫剧皇后”。

陈素贞离开狮吼团后,他自贵阳赴无锡请角未遂,于是到贵阳北关的贫民窟,从江苏逃荒过来的难童中招收学员二十五人,像后来成名的关灵凤、王敬先、华翰磊、董有道、崔希学等四五十个学员,均是在这个时候招进来的。

他是优秀的剧作家、戏剧改良家、戏剧教育家。所以,时代不该忘了他。如《现代豫剧之父樊粹庭画传》的封面文案所说:一个樊粹庭,半部豫剧史。樊粹庭先生被称为“现代豫剧之父”,实至名归。

资深的江苏省艺术研究院研究员、作家石磊先生,用简约的文字写下了《现代豫剧之父樊粹庭画传》,其文朴素工练,不显山不露水,脉络清晰,句句落在实地。读者读完全书,无不为樊粹庭一生的功业赞叹。

书中所配的图片资料,几乎每一帧都是心血之作。前年以来,直至出版前夕,从各种渠道不断传来品质更好的图片。某次,一位戏剧届的前辈打来电话问询:你是出过“豫剧六大名旦”的那个编辑陈静吗?回答是。前辈于是毫不犹豫地把自己保存的照片发了过来。

这本《现代豫剧之父樊粹庭画传》做的是考究的布面精装,内文用的是适合印图片的带清图布的欧纯书纸。纸张摸起来细腻有质感,特别雅致。

清样送到印厂开印时,出版业务部的美术编辑和责编一起去印厂盯机。内文印刷为了达到轻快、庄重的阅读感受,设计用了两种颜色混合印刷,褐色打底,黑色铺在褐色上。这种印法,稍有不慎,可能就会印成重影,或者褐色重,黑色轻。印厂用的是传统技法,由老师傅手工调节色泽,老师傅追色追了十几遍,花了将近一个小时,最后才有了今天的内文观感。

作者石磊先生收到此书,大声赞叹,说自己爱不释手。樊粹庭先生的儿子,远在珠江的樊毅强收到此书,打电话给编辑致谢,说自己读完此书,忍不住打电话给作者,竟与作者隔着千里电话线相对痛哭。

十年磨一剑,才能让这剑拿出来光彩灼灼,十分喜人吧。樊粹庭先生的功业,理当被如此珍惜而贵重地保存下来,传播开来。

公共文化

合作伙伴 :站长工具 - 火狐游戏_火狐体育全站_火狐体育唯一官网